注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

钢铁产业结构升级需要“断臂”之勇  

2006-01-06 09:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下为经济日报企业版编辑临时派活的产物。

河北省是我国小钢铁企业的集中地,也是钢铁业转型的最难。而淘汰是产业升级应有之步,可以降少社会资源的浪费。而邯钢迈出这一步,确实有示范作用。1月5日经济日报和新华社均有报道。

 

 

钢铁产业结构升级需要“断臂”之勇

/吴木銮

对于近年宏观调控困难重重的钢铁业,2006年伊始,邯钢的产业升级总体规划获批尤如一声春雷,预示着钢铁业今年开始有望步入良性发展之轨。

去年是钢铁业的激变之年。20052月下旬铁矿石涨价71.5%4月初国内钢材价格高位急速下滑、5月降低钢材出口退税、7月我国出台产业政策、11月钢铁产量跨上3亿吨的台阶,低附加值钢铁产能过剩已成定局。

对于我国的钢铁业来说,近年来的发展有两大硬伤。一是产业集中度不够高,二是钢铁产品结构不合理,低附加值的产品过多。我国目前的钢铁企业近千家,生产规模达500万吨以上的只有16家,位列前三强的产量总和也只占中国钢铁总产量15%左右。而世界上最大的钢铁企业阿塞罗年产量为4000万吨。同时中国钢铁产量增长迅速,但产品仍以粗钢为主,在高附加值的特种钢材方面,我国仍需要大量从国外进口。就冷轧薄板一项,2004年我国缺口达到681万吨,市场平均价格比2003年上升了30.10%

因此,我国《钢铁产业发展政策》明确指出,要通过钢铁产业组织结构调整,实施兼并、重组,扩大具有比较优势的骨干企业集团规模,提高产业集中度。今后钢铁产业发展重点是技术升级和结构调整。

20053月,邯钢130万吨冷轧薄板工程(国家“十五”重点项目)投产,这一工程引进了国外的关键技术与设备,包括酸洗冷轧线、罩式退火炉机组、平整机机组等7条生产线,填补了河北不能生产高档大型冷轧薄板的空白。这个工程与目前的获批的总规划一道为邯钢勾勒出喜人的前景:厂内板带比、冷轧板比和涂镀层板有望达到100%47%40.6%。毫无疑问,这些高附加产品将不仅为邯钢增加净收入,同时也将为降低我国钢铁业对外依存度添上辉煌一笔。

而最令人佩服的是,邯钢上新项目的同时将淘汰一批小高炉、小转炉、小烧结、小轧机等落后装备,淘汰炼铁产能171万吨、炼钢产能214万吨、轧材产能204万吨。而这214吨炼钢产能是多少中小企业追求的目标呀!当前许多企业只要能融到足够的资金就会考虑产业的进一步升级,引进附加值高的生产线,但是原有的落后生产线淘汰的决策往往迟迟出不来,而不管这种生产线会带来多大的能源浪费和资金浪费。而邯钢在上新项目的同时,果然地“断臂”,淘汰落后设备。按目前的估计,新项目建成和落后工艺及装备完成淘汰后,吨钢综合能耗降至698公斤标煤,吨钢可比能耗降至684公斤标煤,邯郸地区水资源消耗将减少1594万立方米。这是多大的一件善事,体现了企业的社会责任。

可喜的是,不仅是河北的钢铁企业主动淘汰落后产能,元旦前夕,山东两大钢铁企业集团——济钢和莱钢也将淘汰相对落后产能。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017