注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

三坊七巷 近代史"见证地"为何在当代官员手上如此脆弱  

2006-01-04 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:1月3日,陪老师逛福州的三坊七巷。福州的高楼大厦在洋人中没有名气,唯独马尾海战遗址和三坊七巷很受关注。这个弹丸之地出了林则徐、林觉民、沈葆帧、严复等近代很有影响的人物。十年前,福州市某领导以每亩九十万元的价格将如此珍贵的文化遗迹当白菜卖给了某开发商。不久之后这位领导就顺理成章地成了某公司的总裁。之后长达十年时间,三坊七巷处于严重的破坏期。在当地政协委员、媒体工作者的努力下,三坊七巷终于迎来保护期。但是许多人在担心,破坏如此严重如何从头再来?吴木銮

三坊七巷 收回的背后
 2005年12月23日05:42 东南快报
 
 
  曾有一位专家尖锐指出,“三坊七巷”并非单纯的文物建筑遗迹,而是一个沉淀着城市人文、城市性格的文化符号,它是现在和将来福州城市文化竞争力的一个重要筹码。
  为了这个筹码,近年来,福建省、福州市有关部门多次谈判努力,终于在近日终止了与福建闽长置业有限公司的“三坊七巷”保护改造项目合同。昨日,本报刊登了《政府回收三坊七巷》一文。众多市民来电,无不对“三坊七巷”回归拍手叫好,同时他们也希望能够揭开“三坊七巷”回归背后的故事。
  规划时古城卫士打败仗
  国家历史文化名城研究中心主任阮仪三表示:在保护平遥古城、周庄古镇等一场场战役中,他节节得胜,而保护“三坊七巷”未果却是他的一大败笔。
  1993年,福州市政府和福建闽长置业有限公司(简称闽长公司)签订协议,计划在5-7年内将“三坊七巷”改造成集文物和商贸、旅游、文化、住宅、娱乐于一体的街区。规划由4座13层商住楼和1座26层办公楼、1座6层立体停车库组成。方案总征地661亩,总建筑面积93万平方米。
  按协议规定,“三坊七巷”保护工程需要保护其中42处古建筑、名人故居和36棵古树名木等,所需费用由闽长公司负责。
  执笔《福州市历史文化名城保护规划》的上海同济大学建筑与城市规划学院教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三对于“三坊七巷”的商业开发痛心疾首。
  据阮仪三叙述,1993年,开发商聘请了香港著名建筑师来做这个改建规划。规划在坊巷四周盖一圈38层的高层住宅,小区中央设计了一幢巨大的中央商场,其他是绿化用地。
  阮仪三评价:这个方案把整个三坊七巷的格局和文脉全部都破坏了,只留下一幢幢的文保单位分散地湮没在现代高层建筑之中。
  在此之后,2001年4月,由福州市城市规划局、福州市规划设计院也做出了《“三坊七巷”历史街区规划研究分类保护图》。有专家表示,“这个方案与此前香港设计师的方案如出一辙”。对此,阮仪三教授与其他众多学者都认为非常不妥,痛声疾呼:文物失去了环境,特别是民居类的古建筑就完全失去了意义,这个方案是满足开发商出房率的要求,是不懂历史街区保护的规划方案。
  2003年,闽长公司开发的一期工程完成,4座13层商住楼已建成,基本形成以高层住宅为主的新居民区。被誉为保护古城卫士的阮仪三表示保护“三坊七巷”未果是他的一大败笔。
  审批时三坊七巷开发暂停
  由于开发商方案无法通过政府部门审批,加上拆迁安置的巨大费用需要由政府承担,以及社会各界的强烈呼吁,“三坊七巷”在开发了一段时间后不得不搁置。
  近年来,福建省、福州市有关部门及各界人士愈加认识到“三坊七巷”是一个沉淀着城市人文、城市性格的文化符号,它是福州城市文化竞争力的一个重要筹码。
  可这份土地合同仍然有效,2004年,开发商欲再度开发一期工程中另30亩用地项目,建成后将紧逼林觉民故居,其他文物也会受影响。保护文化遗产之争再起,工程再度停建。
  “三坊七巷”的开发是暂停下来了,但处在无力保护的“真空”中,主要原因有三:根据建设部要求重新进行规划;实际拆迁成本较原合同高出很多,全面修护需要几十亿资金,政府难以承担;闽长公司对是否继续改造态度不甚明确。
  对此,闽长公司称:重新设计新的规划方案,新方案将保留“街坊格局不变、坊巷道路不变、建筑面积不变、建筑风格不变”。但专家们仍担心新方案如果将现代化的高楼立于或逼近古街区,会破坏“三坊七巷”。
  政协委员建议重订保护方案
  “如何在城市现代化进程中科学地保护让福州人引以自豪的‘三坊七巷’”,成为方方面面的沉重话题。2003年起至今,福建省、福州市两级人大、政协、文物等多部门多次聚焦于此。
  省政协曾印发了《福州“三坊七巷”和朱紫坊保护调查问卷》。昨日,记者从省政协文史资料委员会获悉,问卷发出之后,市民100%的回答都否定了“旧房拆除,有文物价值的迁到其他地方重建”和“完全让房地产开发商去改造”这两种观点。
  一份《福州市三坊七巷和朱紫坊名人故居亟待整修保护》的专报件应运而生。省政协委员们建议广泛听取国内外文物专家的意见,尽快重新研究论证和修订福州三坊七巷和朱紫坊两历史文化街区的保护规划方案,并要求征得国家文物局同意。
  省政协委员们还建议以官巷为试点,按重新研究论证批准后的两街区保护规划方案和“修旧如旧”的原则对三坊七巷和朱紫坊两历史街区进行整体性就地保护修复。因为,宫巷是三坊七巷和朱紫坊两历史文化街区中内涵最为丰富的代表性坊巷区,至今仍保存明清建筑19幢,面积1000平方米以上的深宅大院10幢……
  “不应把保护责任也出让掉”
  2004年,省政协还与省民盟、省建设厅、省文物局组成联合调研组,在福州市进行了“历史文化遗产保护与中心城市建设”专题调研。
  调研组发现,这些历史文化遗产大多遭受到自然和人为的双重损害。特别是“三坊七巷”的一期保护改造工程建设,已在一定程度上破坏了原有格局和历史风貌。
  调研组在专题报告中分析了存在的问题后提出,历史文化遗产的保护主体是政府,不应把保护的责任出让给房地产开发商。将历史文化遗产纳入房地产开发,必然会带来不同程度的破坏。目前应将“三坊七巷”等遗产的土地使用权收回,由政府组织保护和整治,并设立“三坊七巷”和朱紫坊保护和整治工作领导小组,负责具体事宜。
  时任福建省委代理书记、省长卢展工将这份调研报告批转给省市有关领导阅办,福州市政府领导表示,将积极采纳政协委员的意见和建议,进一步促进历史文化遗产保护工作的开展。
  省政协的调研活动还引起了社会各界的高度关注和积极反响,许多市民以各种方式向调研组反映情况,提出建议。
  政协委员
  明年回访
  “福州市政府叫停了与闽长公司的合作,我们非常高兴,努力总算没有白费”,昨日,省政协文史资料委员会办公室主任郑成钟表示,“历史文化遗产的保护主体是政府,对于这些遗产应切实担负起领导组织、统筹规划等重要责任”。
  采访结束,郑成钟告诉记者,“明年,我们还要对‘三坊七巷’的保护工作进行回访,全省政协委员们将一直关注着这张‘城市名片’的生存状态……”
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017