注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

温柔的闹铃  

2006-01-19 18:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  32岁的罗利曾是一位投资银行家,1999年的某个夜里,他不慎吵醒了妻子,招致一场臭骂。想想她以前也不是没被吵醒过,而且还陪著他款款聊了半个小时,罗利对这顿臭骂有些意外,决定干点什么。为了不吵醒伴侣(除非真的著火了),罗利想出一个办法。要是有个东西能在最恰当的时间叫人起床该多好,这样人们感觉很舒服(应该就不会骚扰身边的伴侣了)。SleepTracker于是应运而生。
罗利自己对睡眠的了解远远比不上对投行业务的了解,所以他就召集了一组专家,包括一名放射学家和一名拥有博士学位的睡眠研究专家,来研究他遭受长期困扰的妻子(她这会儿肯定已经为那天晚上的大嘴巴后悔死了)。研究小组在他们的床上装了一套设备,监测罗利太太的睡眠模式,还在她身上接了各种导线,每天她睡醒的时候都和她聊几句,看看她当时情绪如何,并且都录了下来。罗利自己也承认,这听起来有点疯狂──整夜整夜不敢睡,看著她,做笔记,测试原型产品,坐在壁橱里过夜,这样才能让整间屋子都保持黑暗,让妻子沉睡,自己还能做笔记。他在回忆里停留了片刻,“你必须非常非常善解人意,才能允许别人在身边做这一切。”
   看来,罗利太太就是这么善解夫意,夫妻俩到现在仍然很亲密,SleepTracker也已经上市了9个月。它的外观酷似腕表,更好看一些(如果你不觉得有点儿怪异的话)。罗利放弃了最初的几个点子,不测试睡眠时的脑电波或眼睛的动作了,而是更简单更直接地监测人们在睡眠期间何时会动、怎么动。虽然人各有别,但这些动作几乎都发生在浅睡期间。SleepTracker会在预设的闹铃时间前后30分钟之内,找个合适的时间叫醒你。它不会让你多睡几分钟,也不会改善睡眠质量,但会找一个最合适的时候把你叫醒。“如果你憎恨生活、每天只睡4个钟头、吸毒酗酒,SleepTracker也帮不了多少忙,”罗利说,“但如果你积极努力,想要生活更美好的话,SleepTracker就能帮到你。”
  我也带了一个,应该说它还是有潜力的。每次它把我叫醒的时候,我都有一种很奇怪的感觉,好像本来就要醒了。不过这就是SleepTracker的目的。卖150美元也不算太贵。这是我见过的第一种试图将实用性技术与现实生活难题解决之道相结合的产品,它能选择一个我们状态更好的时间叫醒我们,来面对这个世界,这可比150美元值多了。对了,你可能要问,是的,罗利太太也带了一个。我猜,她恐怕是为了晚上能睡得更好吧。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017