注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

遏止学术腐败也要引入市场化方法  

2006-01-16 14:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏止学术腐败也要引入市场化方法

 

/吴木銮

近期的“全国科技大会”受到国内外科学家和企业家的关注。短期内我们不可能一步到位解决总量不足的问题,因此如何做到使用过程无损耗成了当务之急。

好莱坞大片《我们一家都是野蛮人》说的就是科研经费浪费的问题。“课本多”教授是学术界大名鼎鼎的人类学者,专门研究原始部落。这项研究由某基金会赞助,但是“课本多”教授早早地把十万美元研究经费花到其他地方去。美国学界正等他对外公布一项“世纪大发现”,“课本多”教授只好造假。他和三个小孩一齐把自家后院打点成原始森林,自家人装扮成原始民族,拍了一个录像带。后来,各大媒体都争相采访他,雪球越滚越大。喜剧效果由此而生。

管理心理学的研究表明,脑力劳动最难于监督。一笔科研经费到底是否花到实处,不可能找一个监督者拿鞭子在一旁盯着。因此,没有有效的监管机制,浪费的腐败现象不断发生。

我国审计署之前公布的国家32个部门2004年度预算执行情况,发现自然科学基金会曾将借给下属企业方德公司的1190万元转作投资,致使这笔投资无法收回,国有资产严重损失。中国建筑材料工业规划研究院通过编造工资表、虚列项目支出等手段套取资金,私设“小金库”,将28.37万元主要用于发放奖金、劳务费等。与此同时,北京市海淀区检察院办理了不少侵吞科研经费的案件。犯罪分子以自己亲属名义在科研组领取奖金;以假造工资单、劳务单形式领出现金;以家庭购物发票在科研组报销;以发奖金形式直接将科研经费发给科研人员;挪用科研经费用于私人购房、购车或者购买其他固定资产,或者给相关领导行贿等。该检察院查到的最大一笔被侵吞的科研经费达到200万元。

“科技投入,不光是数量上的事。”,全国科技大会上中科院院士汪品先说,“我相信国家在科技投入上已经下了很大的决心。现在更迫切要解决的是体制问题。体制不改,投入再多也没用。”中国社科院金周英教授说:“上世纪六七十年代,‘两弹一星’上天才花了多少经费?”“我们现在缺的不光是科研经费,更重要的是把经费花到‘刀刃’上,真正有效地管理好,不要被不正当地花费掉。”这些话值得我们思考。

去年11月,针对科研经费使用中的突出问题,科技部专门出台规范性文件,提出了8条要求:“严禁从课题经费中提成用于人员奖励支出;严禁从课题经费中直接提取管理费计入课题成本;严禁挤占挪用课题经费、超预算范围开支的行为等等”。

但是这种行政主导式的监管是否会取得明显成效,值得怀疑。我国经济发展的经验表明,越是严厉的行政主导式的监督和惩罚,往往积累的问题越是严重。比较理想的方式还是得用市场化的办法来解决,除了引入公认的同行评价外,还应该引入各种中介机构。一项科研项目,需要花费多少,进行事先的科学评估。科研成果出来后,再进行一次评估,如果花费过多甚至有浪费和腐败的情况,应该有相应的处罚机制。韩国科学家黄禹锡造假事件,首尔大学的同行们就联合对黄禹锡公开谴责。这样的惩罚机制比科研部门内部做个“待岗查看”处分的效果好得多。

  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017