注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

亲历福建省委扩大会,最新灾情,死亡77人 失踪35人  

2005-10-06 14:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙王”造成福建境内死亡人数达77人

 

  吴木銮

   今年的国庆黄金周,对福建居民来说是个不平静的休假周。105日下午,还在休假的福建省各厅局机关的领导都被召集到福建省委第一会议室开紧急省委常委会扩大会议。通报指出,福建因 “龙王”袭击造成平民死亡15人、失踪11人,武警死亡62人,失踪24人。

今年第19号台风“龙王”,于1022135分在福建省晋江围头登陆,当天2340分再次在漳州龙海市登陆,登陆时风力12级,并在福建滞留时间长达10个小时,造成了严重危害。福州市突降短时强降雨,1小时最大降雨量达118毫米, 3小时最大降雨量达276毫米,频率为超100年一遇,创福州市短时降雨之最,造成水漫福州的局面,因此也造成当地断电、停水、交通中断的现象发生。

灾害发生后,境内外媒体纷纷报道福建的灾情,同时也提出三问:一是为何此前的通报是死亡三人,再后来通报是死亡十五人,而实际上武警死亡的人数超过五十人,因此认为福建隐瞒实情。二是为何台风不在福州登录,但福州的受灾情况却非常严重,市区内涝长达20小时?三是福州八一水库是否决口?

福建省委书记卢展工批评了福建当地宣传报道组织不力的同时,认为这些负面说法都是片面的。

台风登录晋江前的一个小时,也就是1022035分,武警福州指挥学校在闽侯上街训练基地突然遭受山洪袭击,部队驻用的两幢民房被冲毁,165名学员被山洪冲走。3日中午,有关工作组赶到福州,现场指导搜救和善后工作。经7000多名官兵、公安干警和当地干部群众连续50多个小时的全力搜救,截至510时,共救出生还人员79人,找到遇难者遗体62具,尚有24人下落不明。目前,搜救工作仍在紧张进行。而按国内的现行报道规则,地方人员与武警序列死亡的通报是分不同途径进行的,新华社已经发过两篇稿件跟进武警救援的情况,因此福建省并没有隐瞒情况。至于失踪11人是灾后才发现的,所以才最后通报。

此外,卢还认为台风的最大危害在于过急的雨量,而福州遭此大雨袭击,确实也不是人力所能抗拒的。此次台风恰遇天文大潮日,海水水位过高,无法及时将市区内的河水排出去。3日凌晨130分,内河水位上涨至最高值,致使市区约8平方公里面积受淹,最深处1.9米。由于内涝高水位持续时间长达20小时,城区不同程度遭受灾害损失。其中,10KV供电线路中断113条,造成36个小区停电;移动通讯基站中断22个;市区主干道包括五四北路、六一北路、湖东路、华林路等交通中断长达20小时,21条公交线路停运;低洼地带沿街房屋、店面进水,主要涝区住户、宾馆旅客出入受阻,影响了群众正常生活。而福州八一水库决口,台风登陆次日在福州风传。卢说,恰恰是水利部门科学调度八一水库的洪水,有效地减轻了福州市区的防洪压力和灾害损失,因此决口说实在是没有根据。

但同时,福建也在反思应对本次洪灾的过失之处。福建将适时建立省、市、县、乡镇主官假日待岗制,以防止部分“走读”官员休假带来的弊端。此外,本次多名居民死亡是因农村住宅的“不堪一击”,福建还考虑推进农村住宅的规范化建设。

最新消息表明,受灾比较严重的福州市,公交线路已全部开通;电力线路已恢复88条,余下25条正在抓紧抢修,5日可绝大部分恢复供电;移动基站已恢复6个,通讯线路已恢复95%;自来水外线供水管网全部恢复供水,道路清淤已完成90%

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017