注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

华尔街日报是怎么运作的  

2005-10-28 14:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章首发经济日报之《经济新闻研究》,实在是研究西方新闻机构的一篇极品。爱不释手,就把它贴在此博客。有不当之处,全是我的责任。

 

                             吴木銮

 

 

 

华尔街日报是怎么运作的

 

 

文/詹国枢   严恒元

《华尔街日报》乃道琼斯公司所办,在国际上享有良好声誉。这篇文章提问者为经济日报副总编詹国枢,答问者,经济日报驻联合国记者严恒元。

    问:《华尔街日报》的读者定位究竟是什么?报社内部是不是有一个统一的比较规范的说法?  

    答:《华尔街日报》的读者绝大多数属高收入、高学历、高职位一类。《华尔街日报》的定位应该说是比较高的,从教育水平来看,读者最少应具有大学毕业文凭;从行业来看,读者应包括企业主管、金融专业人士、学术研究界人士、政府官员等。《华尔街日报》的全球新闻编辑布罗奇里回答说,《华尔街日报》读者的平均年龄大约在40至50岁,因为他们都是跨国公司的管理人员和金融市场的参与者,通常会经过几乎很固定的学习、工作、再学习、再工作的成长之路,所以尽管也有一些年轻的读者,但是更多的是一些事业固定、中年以上的企业管理者。我曾到一些知名的研究机构、大企业及金融机构采访时发现,他们接待室里摆放较多的是《华尔街日报》(主要是供来客等人时阅读)。这从一个方面也体现了有关机构的档次。

    为了培养学生的兴趣,《华尔街日报》以半价优惠让大学在校学生订阅。美国有些重点商学院甚至要求MBA学生在校期间每人必须订阅一份《华尔街日报》。学校要求这样做不是出于与《华尔街日报》订有什么合作协议和从《华尔街日报》那里得到什么好处,而完全是自发行为,因为学校觉得《华尔街日报》的许多内容都是MBA学生课外阅读的好材料。

    问:《华尔街日报》刊登的新闻(短消息)很少,而较长的特写和通讯却较多。这是《华尔街日报》一家的特点,还是大多数纸媒体面对其他媒体竞争采取的共同策略?

    答:要说《华尔街日报》不刊登新闻,似乎有失公平。实际上,《华尔街日报》头版每天有两个通栏就是专门刊登新闻用的,第二栏专门刊登工商与金融新闻,第三栏为全球新闻,每一栏刊登的新闻简介为15条左右,读者如果感兴趣可到相关单元再细读有关新闻。

    《华尔街日报》的新闻报道已经形成了自己的风格和特色,以新闻故事(NEWS-STO— RY)见长,如头版上常见的一种新闻写作形式,即在报道非事件性新闻时,开头往往先讲一个与新闻主题有关的人物故事(如《华尔街日报》最近报道中国南方地区劳工紧缺及员工要求增加工资的新闻故事开头就引用一位在南方工作的外地女工的故事),通过这个人引出所要报道的新闻,进而一步步展开、深化新闻主题,使本来抽象、枯燥的非事件性新闻,因人物的介入变得容易赢得读者的注意,以人情味提高传播效果。这样做的好处是通过讲述新闻人物生活发生的变化,使读者的关注点落在与自己一样的普通人身上,不知不觉地被带人新闻主题,从而增加了新闻的人情味和贴近性。这种写法使本来面向社会中上层人士、一般以严肃的政治话题为头条新闻的《华尔街日报》,引起了更多读者的共鸣,拥有了更多的普通读者。实际上,《华尔街日报》新闻故事显示,新闻不仅是公而告之,而且还要引人人胜。

    在报道篇幅上,美国的报纸各有特色,如《今日美国》清一色短稿,而且刊登有许多新闻照片,有时一整版就是一大标题加照片。《纽约时报》则是有比较多的长稿,一版的稿件差不多全部转活。

    问:《华尔街日报》的读者主要不是在这张报纸上看新闻,那么,他们是否是在别的媒体 (电台、电视、网络及别的报纸)上获取新闻,而把《华尔街日报》作为他们的“第二张报纸”?

    答:《华尔街日报》基本上刊登了前一天发生的重大新闻,所以读者读了《华尔街日报》后对前一天全球重大新闻应该有基本的了解。不过,随着电视、网络等新闻媒体的发展,美国人已经不再依靠传统的报纸来了解最新新闻,像《华尔街日报》这样的严肃报纸发现自己难以同网络或电视媒体竞争,自然也就出现了杂志化的倾向,重点放在向读者介绍新闻故事的前因后果及来龙去脉方面。 

    为满足读者及时了解新闻的需要,《华尔,街日报》早早就推出了华尔街日报网络版。该网络版与全球主要新闻通讯社签订有合同,在报道新闻方面一点也不亚于其它网络媒体。如果《华尔街日报》的订户订阅该报网络版,可以享受较大的优惠,如一般用户订阅华尔街日报网络版一年需要,76美元,而《华尔街日报》的订户订阅该报网络版只需要49美元。

    问:《华尔街日报》的报道是以特写通讯类为主,他们的记者平时还到不到第一线采访呢?他们的主要精力放在哪里?

    答:到一线采访是华尔街日报记者写新闻故事的必备条件。当然,他们的采访方式已经不再是传统意义上的采访方式,而是一种深入的、多角度的和立体的采访方式。在许多情况下,《华尔街日报》的记者采写新闻故事就不像报道某个新闻事件那样到现场走一趟就能写出新闻来,而是要经过多次采访多人才能完成。当然,随着现代信息技术的发展,记者完全可以通过电话、电邮等通讯方式来提高自己的工作效率。实际上,《华尔街日报》有时刊登的新闻故事是资深记者或编辑经过几个月的深入采访调查后才写出来的。

    新闻故事报道已经成为《华尔街日报》吸引读者的一大特色。非事件;r生新闻一般没有很强的时效性,这就使记者可以有较充裕的采写时间。不过,《华尔街日报》的记者仍需要到现场亲自采访有关单位及相关人员,不但要寻找与新闻主题有关的人,还要亲自观察采访对象的动作、表情、态度、观点,并在相关的同类人中选择最有代表性、最能说明新闻主题的人作为故事的主角,使之成为吸引读者、切人新闻主题的桥梁。据说《华尔街日报》对资深记者的稿件数量并不是太严格要求,而主要要求资深记者或编辑写出的新闻故事要有轰动效应。

    问:《华尔街日报》的内容主要分为四大板块。就经济和财经报道而言,这四大板块远不能将全部内容包含在内,为什么《华尔街日报》要作这样的取舍?为什么不将内容分布得更宽泛些,以满足更多读者的需要?

    答:《华尔街日报》一直坚持自己的特色,这就是突出工商企业和金融市场。我也曾同《华尔街日报》的编辑记者讨论过如何放宽报道内容吸引更多读者的问题。他们的回答是:《华尔街日报》放宽报道内容看似可以吸引更多的普通读者,但却容易失去其金融及工商的特点,结果使长期忠实读者觉得扩宽后的报道内容不能满足他们的需要,这部分读者就有可能失望,并最终选择其它报纸。在这种情况下,报纸就容易顾此失彼,弄得不好是得不偿失。

    当然,坚持自己的特色并不是说《华尔街日报》就一成不变。实际上,《华尔街日报》一直在改革调整报道内容。不过,这种改革调整更多的是为现有的读者扩展报道内容范围,而不是为了吸引新的读者放弃自己的特色。如在上个世纪80年代后期,《华尔街日报》推出“市场”和“资金与投资”这两个版面,内容涉及媒体、市场、技术和个人投资的报道。1998年,《华尔街日报》又推出星期五出版的“艺术和文化”补充版,又被称为“周末华尔街日报”。新的“周末华尔街日报”报道有关个人财经、汽车和旅行的故事,如第一期刊登了一个如何从互联网上获得廉价飞机票和旅馆房间的故事,以及关于一本生物科技书的评论。

    近几年来,《华尔街日报》最引人注目的变化就是它的头版在2001年实行彩印。这是60年来第一次对庄严的头版进行改革。据说,道琼斯公司投资了2.26亿美元,重新改造了70个印刷厂。《华尔街日报》希望色彩和新内容能够吸引额外的广告客户,特别是保健、奢侈商品和汽车类广告。

    问:一般印象是,现化报纸越来越重视摄影图片的作用,一个版恨不得用好几张图片,而且放得很大。为什么《华尔街日报》却反其道而行之,很不重视甚至弱化图片的作用呢?

    答:《华尔街日报》提出的一句口号是:让报道内容比颜色更出彩。长期以来,《华尔街日报》从版面编排到总体包装上都以严肃、沉稳著称。《华尔街日报》很少刊登图片,这也许是它的一大独特之处。不过,因为《华尔街日报》的新闻故事报道都是以人为主,所以头版上刊登两到四张新闻故事中的人物像素描,整个版面都呈现出灰色调,这的确已经成为该报的一大特色。《华尔街日报》的编辑说,金融工商类新闻是最朴实的,金融工商类新闻的读者也最注重实际。《华尔街日报》的读者不同于普通的市民。对这部分读者而言,报道内容是最重要的。报纸无需华丽的外表,也不需要靠大字标题来吸引眼球。《华尔街日报》的成功经验表明,内在美的修炼其实比外在美的装饰艰难得多,也可贵得多。

    相比之下,美国许多严肃的大报在图片使用上远不如小报这样积极大胆,如《今日美国》 1982年创刊就特别注重图片报道,并在上世纪 80年代中期就采用彩图,而《纽约时报》直到 1997年才在一版用彩图,《华尔街日报》则是到了2001年才开始彩印。附:关于《华尔街日报严恒元

    《华尔街日报》是美国主要的全国性高质量财经类大报,目前发行量超过200万份(包括亚洲《华尔街日报》及欧洲《华尔街日报》)。《华尔街日报》的读者主要包括工商企业主管、金融投资行业就业人员、中产阶级读者、学术研究人员(如《华尔街日报》专门对在校大学生和研究生提供减价订阅的报纸,降价幅度高达 60%)、政府官员等。《华尔街日报》周一到周五发行,周末则发行巴伦周刊(BARON WEEK— LY),其内容主要与投资理财有关。十多年前,《华尔街日报》一改以往主要通过订阅发行的做法,开始在报摊上零售,目前的售价为每份一美元,与《纽约时报》同价。

    版面安排。

    《华尔街日报》为周一到周五出版,每天约有60到80个版,大都分为四个单元外加周末刊。

    A单元为要闻。

    主要栏目有头版(头版分为六大通栏,除四大通栏刊登三到四条重大新闻外,其余的两大通栏为其它几个单元主要新闻的导读,约为40条导读,每条导读多则十行,少则三四行,主要视内容重要程度而定,读者只要看到头版,基本上可以对本期《华尔街日报》的主要内容有一个全面和大致的了解,如想了解更详细的内容,则可根据引索阅读有关版面)、经济、主要新闻、政治与政策、国际新闻、言论等。A单元设立了专门的头版部(PAGE  ONE DEPART— MENT),每天的编前会都会为头版决定和提供三条新闻特写,这些新闻特写一般都是篇幅较长的报道,或是特别报道,有时也用一些重大消息,但这种情况并不是很多。头版内容由总编辑根据新闻部的建议进行选择决定。《华尔街日报》驻各地记者都可以为头版写稿,头版有时刊登一、两条重大新闻,但大都是以深度报道为主。

  B单元为市场。

  主要栏目有媒体与营销、技术与保健、职业、小企业、期权交易指数、全球商务简讯、上市公司盈利报告、期货市场数据等。

    C单元为资金与投资。

    主要栏目有市场图表(主要包括世界各地股市股价指数的变化图表、利率与债券价格变化、主要共同基金价格变化等)、市场动态、企业购并、美国三大及世界主要股市价格变化表等。   

    D1单元为“个人华尔街日报”(注D单元是在周一至周四出版)。主要栏目包括个人理财、旅游、卫生与健康、个人保健、共同基金价格表、娱乐与艺术等。

    D2单元为周末版(注E单元在周五出版),主要栏目包括电影评论、期货与期权、体育、旅游、餐饮、电视评论、书评、剧院、文化、房地产市场等。

    主编负责。


    上述这些单元都有专门的主编,有关单元主编只负责有关单元的头版,具体工作包括接受记者或编辑的建议、编辑有关稿件和决定版式设计。各单元内的板块则由有关专栏编辑和新闻部负责。单元主编下面有相关的专栏编辑承担具体的版面编辑工作。资金与投资、“个人华尔街日报”和“周末华尔街日报”这三大单元的主编手下有自己的专门记者。不过,《华尔街日报》的所有记者都可以向各个单元供稿。各单元主编主要通过驻地记者站(包括驻国外记者站)主任来与有关记者进行工作协调。《华尔街日报》的所有记者都是在为有关驻地记者站主任工作。记者站主任手下管理的记者人数因地点不同而异,多的有20人,少的也许只有4人。   

    目前,《华尔街日报》编辑部设立了一位总编辑和五位副总编辑,其中一位副总编辑在纽约负责《华尔街日报》的编辑工作;一位副总编辑在纽约负责“周末华尔街日报”和“个人华尔街日报”这两大单元;一位在香港的副总编辑负责“亚洲华尔街日报”及远东经济评论的编辑工作;一位在欧洲的副总编辑负责“欧洲华尔街日报”及“俄文华尔街日报”的编辑工作;还有一位在纽约的副总编辑在纽约负责“华尔街日报网络版”的编辑工作和图书出版工作。五位副总编辑中有一位最为资深的副总编辑,在总编辑不在纽约时由他替代总编辑行使职权。  

    编前会议。  

    《华尔街日报》每天上午10时半举行编前会,参加人员包括总编辑、在纽约的三位副总编辑、各单元主编、全球新闻主编、专栏资深编辑(如市场编辑、期货期权编辑、旅游编辑、艺术编辑、评论撰稿人等)及驻纽约、华盛顿及其它主要记者站负责人,其中很多驻外地的记者站负责人都是通过电话会议的方式参加每日的编前会,人数约为20到30人。编前会使总编辑能够全面了解当天所发生的重大新闻消息,并就报纸如何报道这些新闻消息作出指示。

    编前会由总编辑主持,各单元主编在会上通报各自准备要在明天报纸上报道的内容,编前会的重点放在A单元,A单元主编的通报最为详细,不仅仅是报告准备见报的新闻题目,还要介绍当天发生的其它重大新闻以及有关新闻的来龙去脉,必要时还会让负责具体栏目的资深编辑作更详细的介绍。A单元主编介绍的内容往往会超过A单元所能容纳的程度,所以最后会进行筛选。  

    编前会只是对上什么稿达成基本意见。直到当天夜里报纸最后截稿,重大新闻随时可能发生,因此A单元,特别是头版常常要变动多次。有时遇到特大突发新闻,报纸即使在版面确定后仍会改版。其它各单元如有重要的内容觉得可以上A单元的往往会在编前会上决定。

    总编辑在选择报道内容方面拥有最终决定权:不过在会上确定A单元的稿件内容时往往会反复讨论并求证多方面的意见。

    总编辑在编前会上可随时打断有关主编的介绍,并指示对哪条新闻要重点报道,对哪条新闻要淡化处理。如我上次同冯总一起在参加《华尔街日报》的编前会时,该报总编辑在A单元主编介绍有关美国政府对中国家具征收惩罚关税这条新闻时就打断了他的话而详细问了一些具体情况,如有多少美国家具制造商在中国投资生产、美国征税对这部分美国家具制造商会产生何种影响、美国征税对美国家具零售商会产生何种影响等,并同时要求有关主编将这条新闻进行重点炒作,而对石油价格上涨则淡化处理,认为石油价格上涨已经报道多时,不必再用过多的版面去报道。

    编前会与在外地的一些主要记者站连线,驻地记者也能够通过电话向会议通报有关情况,与会的总编辑、副总编辑及单元主编等有时也直接向驻地记者站负责人了解相关新闻情况或作出指示。

    采编分开。

    《华尔街日报》实行采编分开的体制,编辑和记者完全发挥着不同的作用功能。相比之下,编辑的资历一般都比较深,资深编辑的工资待遇也往往高于一线记者,可以通过驻地记者站主任指挥记者,因此只有干过多年一线报道工作的记者才能有资格出任编辑。如《华尔街日报》现任全球新闻编辑就曾经在中国等国担任记者多年,有着一线实际报道工作的丰富经验。

    编辑一般不写稿,但《华尔街日报》纽约总部提供了“头版部”这样一个平台,供资深记者和编辑展示他们的才华。不过,“头版部”的文章都是复杂而需精心准备的专题性报道,一般每篇文章的写作都要历时数月,每个记者和编辑都把在上面发表文章当成莫大的荣誉。资深编辑更关注新闻报道的方向、用辞及风格等,并且力求报道做到公正公平。

    记者根据资深编辑的编辑意图和分工,到各处去发现新闻,追踪新闻,到新闻一线采访,然后将采写的稿子交给编辑,有时编辑还会要求记者对其所写稿件进行增补或修改。记者当然也可以自己选择报道选题,但一般记者通常都要事先得到有关资深编辑的认可后才能去采写,因为这样就可以防止无效劳动。

    《华尔街日报》有的记者每年写稿100多篇,有的记者可能每年就写十几篇稿子,而且往往越是新员工写的稿件越多,因为他们需要更多锻炼和展示自己采访、写作能力的机会。《华尔街日报》不会根据稿件的数量来评价一个记者是否合格或是否优秀,而采取一个相对简单的办法,看记者的哪些稿件能对编辑和读者产生深刻的印象。因此,编辑和记者站主任的沟通就很重要。非正式情况不论,一般就记者表现编辑每3个月会和分社社长沟通一次,讨论记者各方面的能力发展状况并提出如何帮助他改进的方法。

    长期以来,《华尔街日报》驻地记者站与纽约总部的关系并不是太理想,驻地记者站总认为纽约编辑总部权力过大,而实际的情况是驻地记者站往往在没有纽约总部的指导下写好的新闻报道。《华尔街日报》对工作出色的记者是通过提高工资和提级的方式给予奖励的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017