注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

致癌保鲜膜引起政治局领导关注  

2005-10-24 14:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致癌保鲜膜引起政治局领导关注

2005年10月24日 02:31 第一财经日报
 
  本报记者 李秀中 发自上海

  持续的保鲜膜事件已经引起政府高度关注。昨天,中央电视台《新闻联播》报道,国家质检总局将会同专家尽快制定PVC保鲜膜新的国家标准。

  报道称,国家质检总局已于近日组织了PVC保鲜膜国家专项监督检查,抽查结果将在下周初向社会公布。

  国家质检总局副局长蒲长城表示:“对生产和销售环节当中,发现产品质量有问题,都要进行查处。”

  据透露,此次保鲜膜事件已经引起中央政治局有关领导关注,并要求国家质检总局尽快给全国人民一个说法。国家质检总局针对这个问题也于昨天召开了紧急会议进行研究。

  与此同时,北京、上海等地的工商、质检部门已经开始对商场、超市以及集贸市场上的PVC保鲜膜展开抽查,并将所抽查的样品送到国家相关检测机构。

  报道称:“PVC保鲜膜使用的材料是聚氯乙烯,在特定条件下有毒性。”不过,目前国家质检总局的调查结果还没有出来,因此还不能下结论。一些专家建议消费者购买PE保鲜膜,并注意PVC保鲜膜的使用安全。

  我国曾先后制定了3个与PVC保鲜膜有关的食品包装材料加工标准,只要按照这些标准生产的产品就可用于食品包装。

  这3个标准分别是1988年制定的GB9681-88《食品包装用聚氯乙烯成型品卫生标准》,1994年制定的GB4803-94《食品容器、包装材料用聚氯乙烯树脂卫生标准》,以及2003年制定的GB9685-2003《食品容器、包装材料用助剂使用卫生标准》。

  在GB9685 -2003 这个标准中列举了10种增塑剂,DEHA(应为“己二酸二异辛酯”。经专家董金狮查证,此前所说的乙基己基胺与己二酸二异辛酯英文简称同名,故造成混淆)不在其中。而者掌握的资料显示,DEHA于1998年在日本与农药DDT、666等67种物质一起被列为“可疑物质”。

  这三个标准都是由卫生部制定颁布的,根据机构职能划分,新的标准制定工作将由国家质检总局负责。

  对于国家质检总局要制定新的国家标准,中国包装资源利用委员会副主任董金狮认为,应该在标准中对氯乙烯单体含量、增塑剂的使用要求以及保鲜指标等加以规定。目前PVC保鲜膜主要是参照《食品包装用聚氯乙烯成型品卫生标准》,而这个标准是笼统的食品包装用聚氯乙烯成型品,并非针对PVC保鲜膜的标准。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017