注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

为何不能出台有风险的决策呢?  

2005-10-23 14:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何不能出台有风险的决策呢?

/吴木銮

 

许多人都有这样的情结,一项成熟的决策应该是完美而无副作用。因此,怕承担风险的官员往往拒绝有负面外部效应的决策,因为少做一事不会影响他们的升迁,而多做一事则有可能毁了官运。同时大量的社会问题悬而未决带来越来越大的风险,越迟做出对策产生的后果越严重。这个问题就存在于“安全套的推广”和“卖淫嫖娼”之间。

  1020日,郑州市政府召开专门会议,部署实施公共娱乐场所100%推广使用安全套计划的工作。此次推广工作的范围为郑州市城区、各县(市)城区,旅游(休闲、度假)区及其他住宿、休闲场所。目标是要在包括宾馆、饭店等提供住宿的单位和美容美发、歌舞娱乐、桑拿洗浴、足浴按摩、游泳场所等公共娱乐场所内,达到多个100%:从业人员(含利用娱乐场所提供性服务的人员)艾滋病、性病体检率达100%;从业人员艾滋病性病知识知晓率达100%;从业人员安全套使用率达100%。(20051023日《中国青年报》头版:郑州公共娱乐场所须100%使用安全套)

 今年220日,《中国青年报》报道,从今年起,河南省公共娱乐场所实施准入和实名登记制,从业人员在上岗之前,必须接受性病、艾滋病检测,并接受相关知识培训;公共娱乐场所的业主必须对从业人员进行详细的实名登记,上报政府疾控部门备案。否则,从业人员不能上岗,娱乐场所不得营业。

有意思的是,不管是今年2月的决策还是当前的决策,河南的新规均引发社会的强烈关注,部分人士认为这是个彻头彻尾的坏决策。它不但不会制止性传播的蔓延,相反,它可能给那些卖淫嫖娼者提供一个错误信息:政府要将卖淫嫖娼合法化。甚至有人认为是河南省卫生厅为了本部门的一己私利而做出的决定,此举有创收的嫌疑,而彻底铲除卖淫嫖娼等丑恶现象才是真真利国利民之根本。而在中国青年报1023日文章的副题就是:卫生局说此举是为防治艾滋病,绝不是纵容卖淫嫖娼。足见当地推出新规压力之大。

其实我们还得理性地看待问题。11年前,美国的劳曼等人出版了《性存在的社会组织》(俗称“芝加哥报告”),该书的的重要结论之一是,性行为是人际的和社会的。一个人如果跟一个以上的人有过性行为,无论是再婚还是婚外情,无论是同性还是异性,而对方也有这样的性行为,那么这个人就有可能与社会上的无数陌生人通过性搭上了关系,只不过这种关系既可能是“并联”也可能是“串联”。由此便得出另一个结论,艾滋病很有可能只通过三个环节就会传播到另一个健康者身上,只要他或她没有采取任何屏蔽或保护措施。 而河南省艾滋病防治工作委员会办公室副主任李自钊说:“就河南来说,目前艾滋病传播的3个途径中,经血液传播途径已经被切断,河南省无偿献血率已经达到100%;经母婴传播的途径也基本被切断;目前艾滋病的防控工作重点,正在由原来的经血液传播向经性传播途径转移。”妓女和嫖客的传播危险比一般人群要高数倍。因此,面向高危人群100%推广使用安全套。

确实,人类历史发展也表明,人类与艾滋病斗争的武器主要有三种,一是药物治疗,二是疫苗,三是行为干预。药物尚无法根治疾病、疫苗仍在苦苦探索之时,行为干预就成为目前阻断艾滋病传播途径、控制艾滋病流行的重要手段。而在高危人群中实施的100%安全套计划则是行为干预最有效的手段之一。

    因此,当前已到必须推行安全套计划的时候,至于是否一定会鼓励卖淫嫖娼,我们来用事实说话:2000年,世界卫生组织选择了武汉黄陂和江苏靖江作为在娱乐场所开展“100%使用安全套”的试点城市。从靖江项目试行情况来看,效果非常显著。娱乐场所小姐性病感染率由200121.1%下降到200314.1%HIV感染率为0,卖淫嫖娼的数量也未加明显增加。

     退一步说,即使推行“100%使用安全套”等干预措施后,卖淫嫖娼的数量会在短期内有所反弹的话,公安等执法部门还是有能力打压下去,并不会影响主目标的实现。而彻底铲除卖淫嫖娼等丑恶现象则完全是一种理想状态,不值得为务实的决策所考虑。

  正如一位网友所说,不管决策的负作用怎么样,总之生命的价值大于风化。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017