注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

糯米藕香满江南  

2005-10-21 14:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糯米藕香满江南

 

/徐海娜  

白墙乌瓦,水榭桥梁,穿行在江南无数水乡古镇,你会恍然间觉得自己乃是到了不食人间烟火的水墨仙境,于是你仰着脸感受或浓或淡的水气,一副只是沉醉不愿醒的样子,直到你闻到了炊烟的味道,直到你闻到了江南的藕香。

坐在扬州宝应乡间一间临水的小榭中,泡一壶龙井,真让人有一点仙风道骨般的迷惑。尤其是好客的主人还端上一盘小吃,那琥珀色雕刻般的盛在白色磁盘中间的——吸引着你的目光——它就是糯米藕。你立即想起这就是江南有名的小吃,是一道曾给童年的梁实秋先生留下不可磨灭的印象的美食,梁实秋先生在一篇散文中提到“校门口有个小吃摊贩,切下一片片的东西放在碟子上,洒上红糖汁、玫瑰木樨,淡紫色,样子实在令人馋涎欲滴。”。于是你多少显得有点迫不及待了,你的筷子已经夹起了一片藕,你不由要绽出笑容,因为它是那样香甜适口,那甜在有意无意之间,又不会掩盖藕本来的清香,淡淡的藕香和着淡淡的甜,直沁心脾。小时侯我们把莲藕也叫做“窟窿儿菜”,因为它肥肥的躯干里真的很多“心”,如今看到这些窟窿都被粘粘的糯米添满了,不禁也感到新奇。

现在,到江南旅游的朋友们也许吃过糯米藕——嫣红的糯米藕盛在晶莹的玻璃盘里,配以碧绿的洋芹叶,甚或还有鲜花作陪——但是那样奢侈的外衣已经改变了糯米藕本来的味道;或者还吃过一种糯米藕——乃是用高压锅蒸烂又浇上稠稠的红糖汁的——过于简朴过于甜;或者你可以买到超市里真空包装的糯米藕,但那仿佛千年不变的标准样子也容易让人倒了胃口。要吃真正好吃的糯米藕,便要深入到江南的水乡里去,它并不难找,而且几乎家家会做,尤其是在荷藕之乡宝应。

你一边品尝芳香糯甜的糯米藕,一边透过小榭轩窗欣赏风景。然而最让你觉得不虚此行的乃是好客主人的大方和热情,她不仅盛情待客,更不吝赐教传授了做糯米藕的秘诀。做糯米藕,要选用隔年的老藕。所谓隔年老藕,不是隔年采上来晒干了的,而是等花谢了过了冬再挖上来的藕,现在人做的不够好吃也和用料很有关系。藕要挑白鲜水灵的,而且要挑又粗又直的中段,孔里泥少,也方便把糯米塞进去。糯米就不必说了,当然是要上等的预先浸泡好。清洗后把藕的一头切下一指宽的一片来,再次清洗。然后把藕竖起来,将米填进去,那些洞极小,米又轻,是绝不会自己落下去的,所以要用筷子把米推进洞里,并且要一直杵到底,直到每个洞里都塞满塞紧。这是件相当细致的活,实在需要很好的耐心才做得到。然后,把早先切下来的藕片依着切口盖回,用牙签固定,就可以放在锅中煮了。锅当然要大,水也要多,一定要把藕浸没。接着,把火开到最大,等水沸后,改成中小火,并且加入冰糖。一大锅水要放七两到一斤冰糖,煮至少四个小时。等藕不烫手的时候,切成片,趁热吃,最是香糯。这糯米藕的甜味,靠的是文火大汤,慢慢地煮进去,香香甜甜的滋味就慢慢在唇齿间释放萦绕。这过程讲究的是耐心,用心方能成就美食。

   就这样,你陶醉在江南水乡的诗意里,你享受着水乡的馈赠,你品味着糯米藕香里蕴涵的主人的心意,你回味着糯米藕独特的香甜,你走遍了江南。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017