注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

像追女朋友一样追银行  

2005-10-18 14:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报 
 
  

像追女朋友一样追银行
中小企业创业如何跨越资金障碍的对话交锋在创业论坛上引起关注
2005年10月18日

王珍


 
  10月15日,40多位参与中小企业者创业论坛的银行界人士和中小企业代表齐聚北京大学,双方关于中小企业创业如何跨越资金障碍的对话引起了人们的关注。一位外资银行中小型企业商业理财主任说:“在资金方面,中小企业应该像追求女朋友一样追求银行。”广东惠州市同仁进出口贸易有限公司销售经理杨立强回应说:“银行这个女朋友太难追了,她嫌贫爱富。”

  这位商业理财主任认为,中小企业首先要建立良好的信用记录,然后选定目标,主动出击,多在银行交易,形成良好的、完善的交易记录,建立企业的信誉;努力开拓业务,提高自身管理水平,接受银行的考察;还要提供令银行心动的“彩礼”,也就是可变现的标准化的资产抵押,才能赢得银行的信赖。但他也承认,“刚成立的企业没有任何信用记录,不太可能从银行贷款”,一般而言,至少要成立3年以上、有一至两年盈利记录的企业才有可能进入银行的考虑行列。此外,他建议中小企业应了解各银行的支持范围和偏好,如工商银行主要关注中型企业,即处于成熟期的企业;发展银行则比较侧重于发展型的企业。

  杨立强对他的回应是:“银行这个女朋友太嫌贫爱富了。有钱的企业不需要找银行,银行也会找上门,硬把钱往他们手里塞,中小企业却贷款无门。”

  2002年,杨立强在上海开发了一个生物科技项目。该项目申请了科技部中小企业创新基金的“火炬计划”。杨先生以为拿到了“尚方宝剑”,兴高采烈地去银行贷款。可跑遍了所有银行,都要求找担保公司,对企业的资产财务进行评估。

  “中小企业贷款有两难。”杨立强深有感触地说,“一是找银行难。银行是债权融资,贷款必须能收回,因此他们关注的是国有大中型企业、外资行业、实体行业。如果是创业型、流通型企业,很难找到银行贷款;其次是找担保公司难。担保公司和银行一样,也追求无风险操作,必须有实物抵押才愿意提供担保。”

  因此,尽管杨立强抱着极大的希望,花了整整一年时间准备,最后还是因为担保问题未能申请到贷款。无奈之下,他只好通过职工集资、朋友借款以及科研推广计价的方式小规模地把项目上马。计划两年完成的项目受到资金的制约,只好向后延期。

  据悉,目前全国经工商行政管理部门注册的中小企业已经超过1200万家,占全部注册企业数的99%。但是,中小企业银行贷款难却是长期以来的一个痼疾。国务院发展研究中心有关资料表明,66.9%的中小企业将资金不足列为阻碍企业发展的首要问题。

  外资银行的进入给了资金饥渴的中小企业主新的希望。杨立强说:“外资银行有先进的风险投资理念,更加关注企业的成长,评价体系更加科学。我希望外资银行进入中国以后,可以对国内的商业银行形成一种冲击和竞争。”

  但与会的人士给出的答复并不乐观。他们承认国内银行相对而言更注重企业的现有实力,外资银行更注重企业未来的发展,但是,“银行都是逐利的。即便外资银行的关注目的也是想获得利润,而且外资银行的风险评估体系更加严格”。

  对于创业期的企业,银行人士的建议是,采用民间贷款、风险投资、担保公司的方式来融资。小规模的企业采用以短养长的方式,将获得的收益迅速投入新的项目,像滚雪球一样慢慢做大。规模较大的企业可以降低成本,利用互联网创业。

  伊娃科技的王瞳认为,电子商务是一种更适合中小企业的商务生态,可以避免人力、物力的损耗,让中小企业更加专注于核心业务,而且速度很快。“在互联网上,你可能受到资金、渠道、物流等各方面的限制,但是互联网有一个独一无二的优势,就是快。沟通、资讯几乎是全球同步的。”

  对于中小企业来说,吸收风险投资也不失为一种好的融资方式。而从事高科技产业,还可以申请科技部中小企业创业基金和创新基金。凡是注册资金在1000万元以下,不超过500人的企业都可以称之为中小企业,属于电子信息、生物医药、新材料、高技术服务业等领域,可以申请企业创新基金。根据2005年创业基金申请指南,成立一年半以内的公司,均可以申请创业基金。根据目前的暂行规定,无偿资助和贴息资助的份额一般低于100万元。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017