注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

安替说:我为什么坚持中国博客发展精英论  

2005-10-16 14:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安替说:我为什么坚持中国博客发展精英论
 
新浪前几天开了一个博客发展研讨会,会上我自然挑起了中国博客发展精英论和草根论的激烈讨论:因为对于草根派诸位的发言,我等他们话音刚落就大声否定:“我完全不同意他的看法”。但是他们意犹未尽,其中的吕欣欣同志下周还要和我在电台PK。因此我再详细解释一下我为什么坚持中国博客发展精英论。
 
之所以我们开始了争论,是这样一个主题:新浪作为门户开始做博客,如何发展才能最符合新浪的商业价值。草根派们自然这么说,根据各种调查,大部分使用博客的人是普通人,目的也就是为了给熟人朋友看,而真正有大众传播效果的博客,还是极少数。因此新浪目前花大力气拉一些精英来做博客,也许在方向上是错误的,可能打消普通网友在新浪做博客的念头,新浪其实还是应该多做好普通用户的功能开发,诸如私密性的功能及其和WEB2.0其他功能的充分整合。而对于用户收费,是可行的商业模式。
 
什么是昏头透顶观点?这就是昏头透顶观点。我打赌凡是提出这些观点的人不是搞IT的就是学生,反正不会有做媒体和做营销出身的人。当这些人持有这样的博客草根论的时候,其实是把博客当成了和email一样的交流工具、或者像游戏软件这样的娱乐工具,而不是一个新型的传播工具,他们考虑赚的钱,其实是作者的钱,而不是读者的钱。
 
但是对于任何一个传播工具,商业模式一定是赚读者的钱,而不是作者的钱。打个笔法,办报纸的人,他会考虑赚作者的钱嘛?还是花钱买作者?当然是后者。他能赚的钱,是把这些作者整合起来,再收读者(订阅)和阅读附加值(广告)的钱。如果他只想赚作者的钱,那就是杀鸡取卵。
 
博客也是这样,当然BSP可以收费,问题是这轮不到新浪这样的媒体平台,Blogcn和Blogbus等才是赚博客作者钱的赢家。不过,这能赚多少钱?新浪如果也这么做,简直就是守着一个金矿而出去做钟点工,荒谬到极点。
 
我反复说过,恰恰因为中国媒体因为管制而没有充分发展,博客提供给媒体精英和潜在媒体精英一个发挥机会。既然媒体精英进入博客写作市场,那么在充分竞争之后,中国博客发展一定和美国的Blog反专业主义、反精英主义发展完全相反,所以中国的博客之后的发展,一定是继续精英化,而不是像在美国祖先一样草根化。
 
那么怎么赚博客读者的钱?其实这的确需要想象力。我提供一个前景给大家试着想想。如果新浪或者其他什么新闻门户,拥有了各个专业的精英人物开博客,那么就可以提供各专业的意见领袖的言论和专栏手机、电子文档甚至打印版的订阅服务。如果我是娱乐文化新闻的爱好者,那么如果手机能给我发送带三个表的专栏、南袁北孟的明星八卦、“钱烈宪要发炎”的政治讽刺、王小山的名人饭局,那么我觉得我每个月出10快钱是没问题的,毕竟手机彩信比网络看得方便。如果我是IT的,那么今天keso说了什么、方兴东说了什么,手机能给我短信提醒,我也愿意订阅。读者们愿意买专栏、愿意买舆论领袖的意见。这就是我说的,在中国,博客越来越不像Blog,而越来越像一个专栏辛迪加(见我以前写的博客和Blog不同的文章)。《纽约时报》网站就是从专栏部分开始收费的,这种赢利模式,是符合传播工具的商业心理模式的。
 
其他赢利模式还多的是。新浪和其他新闻门户网站,是极好的制造意见领袖地位的平台,有了话语权力,什么商业模式不都是跟着派生出来的吗?
 
博客作者全国能有多少人?而且这么多BSP一分,你能赚什么钱?而这些精英博客的读者全国有多少人?不计其数。而且这和报纸地方性发行不一样,还是全国统一市场!如果新浪和其他门户,依然在BSP收作者钱模式陷阱打转,那么就会错过一个绝好的发展机会。
 
商业就是商业,不是学生式的反精英主义的幻想,这就是我曾经建议新闻系学生至少去做sales几个月的原因了。而现在的那些博客市场调查报道,从方向上就彻底错误,完全做的是博客作者调查,而不是更具参考价值的博客读者心理调查。连读者和作者都没分开的任何博客发展分析,是荒谬和短视的杀鸡取卵建议。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017