注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

博弈论学者荣膺本届诺贝尔经济学奖  

2005-10-12 14:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博弈论学者荣膺本届诺贝尔经济学奖 

 

现年84岁的托马斯·谢林(Thomas Schelling)是马里兰大学(University of Maryland)退休教授,曾长期担任美国政府顾问。他就美苏核武扩军管理的主题撰写了大量文章,并将他的理论扩展到吸毒、种族隔离和全球气候变暖等领域。罗伯特·奥曼(Robert Aumann)现年75岁,这位受过专业训练的数学家后来到位于耶路撒冷的希伯莱大学(Hebrew University)作教授,他为谢林和自己开创的这片领域增添了严格的学术分析色彩,这就是后来在经济学研究中颇负盛名的“博弈论”。

两位学者将分享瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)颁发的1,000万克朗(130万美元)奖金。谢林是美国公民,奥曼持有美国和以色列双重国籍。

博弈论研究的是战略,讨论人们在冲突中如何互动怎样决策。对弈的两名棋手不但根据自己的思路,还要考虑到对手可能做出的反应来决定落子。四、五十年代,经济学家们开始探索个人行为方式的模型,认为这个模型应该少些机械性,要能够反映棋类游戏中对抗双方的战略互动。

博弈论研究的动力部分来自奥曼等数学家,以及奥曼在麻省理工大学(Massachusetts Institute of Technology)的同事约翰·纳什(John Nash)。纳什的人生悲喜后来被拍成一部电影《美丽人生》(A Beautiful Mind)。他在1994年与另外两位学者同获诺贝尔经济学奖。

纳什和奥曼等人用数学分析给博弈论列出精确的公式,谢林则另辟蹊径,试图给博弈论添加实践意义。例如,谢林就利用博弈论解释,决策者怎样经常找到缩小自己行动选择从而得到对手妥协的优势。又比如,很多时候,军队将领下令烧毁背后的桥梁,由此向对手发出一条可信的、同时也很有可能改变战局的消息:我方无意撤退。

此后,经济学家们就开始在其他领域使用这种“先验承诺”的观点,也包括商业范畴。例如,有些公司可能会发现兴建大量、未免过剩的产能这种做法会有利可图,因为它向准备入行的公司发出的信息是:一旦闯进来就要准备打一场价格战。

普林斯顿大学(Princeton University)教授阿维纳什·迪克西特(Avinash Dixit)说,谢林分类整理并解释了战略行动的奏效原理。他说谢林早就该获得这个奖项了,“我期待这一天已经有15年到20年了。”

诺贝尔经济学奖是唯一没有根据阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)遗嘱颁发的奖项。这个奖项是在1968年创立的,被称为“瑞典银行为纪念阿尔弗雷德·诺贝尔而颁发的经济学奖”(Bank of Sweden Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017