注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

有限的精力应付无限的信息 被异化的人类呀  

2005-12-28 17:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有限的精力应付无限的信息   被异化的人类呀

 

/吴木銮

 

网络日益发达的时代,每日都感觉到以有限的精力去应付无限的信息,沮丧和疲劳时不时破坏美好的心情。

昨晚看了国外非常知名的影片《海上钢琴师The Legend Of 1900》,主人公“1900 一生中从未离开踏上陆地,一直生活在往返与欧洲和美国的轮船上,他天才的钢琴技艺成为一个传奇。他的一句话至为经典:轮船就是从头走向尾,很有限的东西,而大陆却远远看不到边。于是在轮船即将被炸毁时,他仍然留在船上。影片中,主人公不断受到上岸的诱惑,包括只见过一面的一位女子的一句温情的话。许多人也预测按主人公的演奏水平,上岸后将是名利双收,要什么有什么。但是他最终没有走上岸去。看到这些,我倒替他感到可惜,如果上岸了,人类就增加了一种特别的音乐。看完影片,已是凌晨。仔细回想,我们都已被信息时代所诱惑、所蛊惑。主人公“1900”活得才是本真。

(附中央六套影片介绍: 主人公“1900 是个从婴儿时就被遗弃在轮船上的孤儿,也是个天才的钢琴演奏家,他海一般蓝色的双眼能透过事物的表象感受到其内在的生命律动,不管看到什么,都能随即创作出一曲新鲜、动人的音乐。片中,“1900”曾说过这样一句话:“钢琴只有88个键,是有限的,但它演奏的音乐却是无限的。”如同他所说,依靠钢琴,“1900”找到的不仅是生活的快乐,还有生命的意义。影片中的一个片段曾经为钢琴赋予了魔幻色彩:当风暴来临之际,“1900”却演奏着钢琴,在舞会大厅里自由驰骋。钢琴师用贴着“自由”标签的爵士乐试图去击败封闭在轮船上的“1900”,但结果是徒劳的,那种形式上的自由,绝望地消失在“1900”为身边的每一个人弹奏的音符里。

1900”一生中从未离开过轮船和海洋,他天才的钢琴技艺成为一个传奇。对音乐的热爱使他最终能选择与船共亡却不能为了他深爱的女人登上陆地。)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017