注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

渔民为何要生活在死亡的威胁中呢?  

2005-12-24 22:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  渔民为何要生活在死亡的威胁中呢?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

平常很少看中央台新闻联播,今天(20051224日洋节平安夜)一瞧刚好看到一条交通部门搜救渔船的故事。让我想起小时候在渔岛生活的情景。

我所生活的小岛到县城坐车加坐船需要二、三个小时,父亲说,当年去县城的轮渡是不定期开的,就里几乎与外界隔绝。因此,当年的文化大革命时期,孤岛倒是相对安静。在我小的时候,孤岛逐步与外界有所联系,但是百姓还是靠打鱼为生。

记得我上小学时候,一天上午大约11点多,小学校园外一阵骚动。一群大人疯狂地往海边跑去,中间就有我的母亲。她大声地喊着,眼泪已把整个脸部浸得有点可怕。她的眼光一接触到我,就现出后悔与焦急的双重诉求。她拉着我的手一直在抖,我才了解到我父亲所在的渔船出事故了。触礁是渔民们最害怕出现的情况。母亲事后说本不想让我受惊,但因为通过我们小学门口那条路可以最真切地看到我父亲所在渔船的情况,所以只能往这方向跑。当时我也顾不得老师的训斥,只往海边跑,只见我父亲在海天的另一边,我远远只能看见像蚂蚁似的他在大海中奋力搏斗。当时我就很后悔自己平常对父亲不够关心,可是自己却根本帮不上他的忙。一位族亲在旁边跟母亲说,一旦我父亲出事,我就只能早早加了渔民的行列了。就是大家七嘴八舌议论的时候,海上出现了一条大渔船,直冲我父亲所在渔船而去。这条渔船是当地村民紧急开出去的,结局当然是我父亲很幸运地捡回一条命。

可是,在我的印象中,我多位同学的父亲却走得非常仓促。当时的救助体系、完全靠渔民之间的帮忙和临时的调度,而渔政等交通主管部门除了收费之外没有干其他好事。而我还记得一条渔政船只因为执法人员态度过于霸道还被渔民包围住,差点造成流血冲突。正因为渔民的生活时刻受到威胁,于是我很小就在母亲的鼓励下走了读书然后到城里工作的路。

看完今天这条消息后,我打电话给还在岛上的父亲,他非常平静地说,这种事情完全是个个案。大量的救助还是渔民自发组织起来的,而真正由交通部门施救的他至少这么多年没听说过。

文章引用自:http://www.cctv.com/news/china/20051223/100964.shtml

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017