注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

为何国内的节能产品发展不起来  

2005-11-22 15:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何国内的节能产品发展不起来

  新华网深圳11月21日电(记者李南玲 彭勇)如何提高中国能源的使用效率,降低能源消耗,从而实现社会的可持续发展?在20日召开的博鳌论坛“能源与可持续发展”专题论坛上,来自国内外的政府官员及企业家一致认为:中国应该尽快实现能源市场化定价,利用市场化手段引导节能。

  澳大利亚最大的油气上市公司伍德塞德能源有限公司中国区总裁高承智认为,亚洲乃 至全球的可持续发展机会很大程度上取决于中国的可持续发展能力。现在的问题在于,尽管中国96%的零售价格已经基于市场需求,但是在能源价格方面并没有完全做到市场化。而以市场为主导的价格,是一种重要的信息与信号,将直接影响消费者,并有效引导制造商。

  伍德塞德公司正在与广东进行着耗资巨大的LNG合作项目,并在深圳兴建价值4亿美元的LNG接收站,高承智以他在工作中获得的切身感受提出:中国公司面临的问题一个是国内的天然气和电力价格,一个是国际市场价格,价格双轨制使中国公司在国际市场清洁能源的进口竞争中处于弱势。

  中国石油化工集团副董事长王基铭列举了一系列意味深长的现象:由于中国航空燃油的价格远低于国际市场,许多国际航班的飞机都集中到中国机场加油;今年上半年,香港的加油量同比下降了1/3,每天都有大量香港车到深圳加油;国际原油价格越来越高,但国内市场上大排量汽车、SUV照样好销……这一系列现象都表明,市场价格在引导人们消费模式方面起到了主导作用。

  远大空调总裁张跃认为,正是由于目前价格引导作用的缺位,使得国内清洁能源的使用、节能产品的生产困难重重。在曼谷机场、马德里机场,使用的都是一种新型的非电空调—用天然气、太阳能、甚至发电的废热来制冷的空调。在日本、韩国,非电空调在大型空调产品中已经占到80%的市场。而在中国,这个市场比例还不到20%。

  中国空调的节能产品为什么发展不起来?在日本,政府通过税收、补贴等种种因素对节能产品加以鼓励支持,使得买一台非电空调设备只需要20-30%的钱。

  张跃说,如果中国能像欧洲那样对每一幢建筑的可使用能源进行限量,如果老百姓能够得到市场价格的有效引导,那么人们在选择家用空调、客厅里的窗帘、汽车的排量时,都将不得不考虑产品节能效果的问题,甚至买房子还要考虑玻璃幕墙的面积大小。

  来自德国的德固赛公司董事长费溪德意味深长地说,政府应该运用税收、价格等市场化因素,给百姓一个选择节能的机会。

  中国人民银行在日前发布的一份报告中,对我国的油价机制问题发表了看法,敦促有关方面加快我国油价机制改革。

  分析人士指出,央行的上述态度,说明我国目前的油品价格形成机制,以及由此导致的目前倒挂的油品批零价格,已经对货币政策的执行和宏观经济的运行产生了直接负面影响。联系到此前国家发改委官员的表态来看,为了解决油品价格倒挂问题,油价形成机制改革势在必行,我国油价也许还会上涨。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017