注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴木銮的博客

谈谈经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论人

网易考拉推荐

中国崛起令美国共和党众议员产生分歧  

2005-11-01 14:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国崛起令美国共和党众议员产生分歧

 

美国国会的共和党议员们在如何应对中国的崛起这一问题上产生了分歧。


这种分歧在布什政府内部也有所反映。但中国政府官员似乎对国会内部的这一分歧更加重视,国会对潜在竞争国家的情绪有时可能带来更加严厉的政策。

国会在此问题上主要分为将中国视为潜在战略威胁的军队鹰派和商会阵营,后者倾向于将中国视为巨大的经济机会。

今年初,国会成立了两个不同的小组,它们的任务都是分析并影响由于中国经济及政治实力不断增强而产生的政策之争。包括31位成员的美国国会中国组
(China Congressional Caucus)主要关注中国军队的军事现代化问题,由共和党众议员兰迪;福布斯(J. Randy Forbes)领导。当讨论中国问题时,他提到了电影《大白鲨》(Jaws)中的一个场景:警官冷漠地将鱼饵投向新英格兰海岸的水中,一条大白鲨突然跃出水面,吓坏了现场的观众。福布斯说,中国给世界带来的印象就是这样。

 伊利诺伊州共和党众议员马克;科克(Mark Kirk)领导著35名成员的美中工作小组(U.S.-China Study Group)。他说,这个小组的主要目的是减少因错误信息带来的同中国不必要的冲突。尽管科克称,中国军力增长迅速的确令人担忧,但他表示,美中两国的贸易和外交联系将使中国成为威胁较低的国家。良好的经济关系也对他所在的芝加哥选区有利,美国有在华业务的三家企业巨头──波音公司(Boeing Co.);摩托罗拉公司(Motorola Inc.)和联合航空
(United Airlines)的母公司UAL Corp.──均将总部设在这里。
  今年早些时候,在对众议院反对中国海洋石油(中国)有限公司(CNOOC Ltd., 简称:中海石油)收购美国加州联合石油公司(Unocal Corp.)的一项决议进行表决时,两派就发生了冲突。这项交易最后以失败告终,原因之一就是美国国会的反对。福布斯说,他支持这项决议,因为中海石油的收购有可能对美国获得石油供应造成威胁。该决议最终以398票赞成15票反对获得了通过。他还表示,收购也会让中国能够监视在阿拉斯加和墨西哥湾的美国军事设施。
  科克则反对这项决议,称对此项交易的许多批评意见是建立在不准确的信息之上的。他说,许多议员并不清楚,加州联合石油公司的油气勘探活动大多在美国之外进行,中国政府也同样允许美国石油公司到中国投资。

   国会山对中国的不同看法也同样出现在布什政府内部。两周前,财政部长约翰斯诺(John Snow)访问了中国,他对中国政府的经济改革措施表示赞扬,并低调处理了国会对中国汇率政策的批评。国防部长罗纳德拉姆斯菲尔德
(Donald Rumsfeld)上周也造访了中国,在此前几个月里,五角大楼一直在猛烈批评中国增加军力可能成为亚洲的不稳定因素。尽管拉姆斯菲尔德在中国发表的讲话火药味有所降低,但他仍对中国军事实力的增强表示担忧,称这会导致其它国家质疑中国的意图。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017